子供が生まれてからちゃんと料理をするようになってよかったなって改めて思ったお話
どうもこんにちは。僕です。
出産前後での生活の変化みたいなことをまとめて書いていこうと思います。
妻とは付き合ってから結婚するまでに8年、そこから子供が産まれるまでに5年と、まぁ長くダラダラとしたお付き合いをずっと続けています。これまでもちらほら気まぐれにご飯は作ってましたけど、結婚を期に基本的にはやめました。妻がそれまで料理をしたことなかった人間だったので、手際よくご飯作られても嬉しくないかなーとかそういう理由です。簡単な自炊的な料理を用意したり、出前とったりはよくあったけど、ちゃんと作るってのはほとんどなかったです。例外的に作ってたのはケーキくらいなものです。
シフォンケーキなどはまぁとても簡単なので、器具を一通り揃えれば誰でも作れますのでおすすめですよ。
そんな生活を送っておりましたが、待望のちびっこが産まれるということで、色々と変えて行く必要がでてくるわけです。
これまで都内で生活していましたが、妻実家そばにお引越し。妻実家は都心から1時間かからないくらいのところで、お義母さんが一人暮らしです。将来的には建て替えて一緒に住もうという計画なので、近居にすることで毎日ご飯を一緒に食べよう、そして作ってもらおうという算段です。
まぁそしてもう一点。俺も飯を作ろうということです。
子供が生まれて間もなくコロナが流行りました。なんていうかまぁこれで外食は難しくなったなと思ったわけです。子供が外食できるようになるのも時間はかかるけどさ。まぁ二重の理由でってことで。
となると、お店の味の料理を食べるときは出前やウーバーイーツになるわけですけども、まぁ都内と違って数がすくないわけでっす。
困るねぇ。困る。
ということで、俺が作れば話が早いということで作ることにしたわけです。
今はYouTubeにいろんなシェフのいろんな動画が上がっているので、コツを掴むのも何から何まで簡単です。
結局ヘビロテになったのは、パスタとそばとチャーハンなわけですけども、、、w
でもお店で出てくるレベルの味を、家庭で再現するってのは、思ってるより簡単な話です。何が簡単って、採算を考えなくていいから簡単なんですよ。材料を贅沢に使ってもお店で食べるより安く上がるんだからさ。そばだったら4分の1くらい。パスタも似たようなもんだな。チャーハンやケーキに至っては、、、、\(^o^)/
まぁでもさ、昼飯簡単なのにするかーって言ってアマトリチャーナとサラダ用意して、食後にシフォンケーキとコーヒーをささっと出してくるお父さんとかイケメンじゃない?←自分で言うな
まぁそれに、自分が作った料理を妻や息子が美味しそうにバクバク食べるのは単純にとても嬉しいものです。妻は演技の可能性もあるけど、幼稚園にも入っていない息子はかなりはっきり態度に出るのである。
まぁ、俺が妻の手料理を食べなくなったということが、最近もっとも寂しいことではあるがな。産後、妻が大人のご飯を作ったのは5回あるかどうかくらいなもんだ、、、。
↑ラーメンにしろパスタにしろお蕎麦にしろ、麺を茹でるにはなんだかんだあったほうが楽。というか気分がいい。むしろ気分がいいだけ。
お肉焼くときなんか美味しくなる気がする
まな板だけど、全然滑らない。なんていうか、包丁の切れ味がよくなった気がするまな板。
ではでは。